+7(812) 448-19-94
+7(812) 448-19-93
    Корзина
| Бумага "Сreative" белая А5
| Бумага "Студенческая", А4
| Конверты

Новости

Выведение из ассортимента

Выставка

С Новым годом!

Обзор по архивным коробам и папкам для журнала Канцелярское Дело
На вопросы редакции отвечает заместитель директора по продажам и маркетингу Шаповал Ирина:
-Перечислите краткий ассортимент вашей компании 
Компания «БФБИ» с 1996г. занимается производством и поставками архивных систем под ТМ KRIS. 
Многолетний опыт, мощная производственная база компании позволяет  выводить на рынок высококачественный продукт «премиум» качества. 
Архивные папки и короба под ТМ Крис  выполнены из качественного сырья - трехслойного  микрогофро- и гофрокартона. Структура трехслойного микрогофрокартона позволяет сделать конструкцию более жесткой, прочной и устойчивой.
Основным отличием папок и коробов под ТМ Крис от аналогов-конкурентов является высокое качество изделия, повышенная прочность, презентабельный внешний вид, конкурентоспособная цена. Мы можем  изготовить архивные папки и короба по индивидуальным размерам с фирменным  дизайном заказчика.
На сегодняшний день мы  предлагаем широкую  ассортиментную линейку архивных систем  различных размеров, конструкций и назначения:
 
Папки и короба для оперативной краткосрочной архивации:
Папки на завязках (75мм (АС-1), 45мм (АС-2), 100мм (АС-16), 150мм (АС-17))
Папки на резинках (75мм (АС-7), 45мм (АС-6))
Скоросшиватель из гофрокартона (АС-8)
Накопители (75мм (АС-19), 150мм (АС-14))
 
Короба для среднесрочной архивации:
Архивные короба (75мм (АС-4), 100мм (АС-9),150мм (АС-13), 80мм (АС-5))
 
Архивные короба и комплект-системы для долгосрочного хранения, архивации
Короба архиваторы (АС-11, АС-18, АС-20)
Боксы архивные (АС-15)
 
Благодаря качеству и богатой цветовой гамме архивные короба и папки ТМ Крис пользуется высоким спросом у наших покупателей.  
 
В 2015 г. компания «БФБИ» запустила ряд новых линеек:
Архивные системы «ЭКОНОМ» бурые. Были выведены в связи с увеличенным спросом на «эконом» продукцию.
Сейчас  в проекте вывод на рынок АС под ТМ KRIS с обновленным ярким дизайном.
Мы стараемся ежегодно расширять свой ассортимент, обновляем модельный ряд продукции основываясь на тенденции рынка, с определенной периодичностью меняем дизайн изделий.
 
-Расскажите о классификации архивных коробов.
Если говорить о функциональности АС, то их можно разделить на следующие  подгруппы:
Архивные папки на завязках: ас-1 (с корешком 75мм), ас-2, ас-16, ас17. 
Также не менее популярны папки на резинках ас-7, ас-2.
архивные короба с клапаном: ас-13, ас-4, ас-5, ас-9 
архивные накопители стойки ас-19, ас-14 удобно использовать для хранения журналов и газет.
 
Крупногабаритные короба предназначены для долгосрочного хранения папок и регистраторов. Также, все чаще, эти короба заказывают благодаря удобной самосборной,  прочной конструкции, их многофункциональному использованию: не только для хранения документов, но и используют для переезда. Так, например, короб «Делопроизводство» АС-18 - стал очень популярен - покупатели с интересом вводят его в свой ассортимент.
 
С 2015 г. появилась классификация и выделились  «эконом» и «премиум» линейки. В последнее время появилась тенденция выведения на рынок продукции «ЭКО», поэтому линейку «ЭКО» также можно выделить как отдельную подгруппу ранее не известную рынку. Мы, в свою очередь, запустили линейку «ЭКО» и, в отличие от наших конкурентов, позиционируем ее по меньшей стоимости в сравнении с классическими цветными АС.
 
-В чем особенность данного сегмента? Насколько он изменчив? 
Данная товарная группа- архивные системы- отличается сезонностью. 
Анализ продаж показывает - более активные продажи наблюдаются с августа по апрель месяц. Затем происходит небольшое падение продаж в основном в летний период. Основной причиной является подготовка «канцелярщиков» к школьному сезону.
 
Также в 2015г. общее ухудшение экономической ситуации в мире и стране привело к росту цен на сырье и снизило общий объем продаж. Падение  в основном связано с отказом наших крупных партнеров сотрудничать с гос. бюджетными организациями за счет низкой прибыли. А также с переориентацией клиентов с «премиум» на «эконом» линейку.  Не смотря на сложившуюся ситуацию и повышение цен на сырье мы, в свою очередь, постарались сдержать цены на АС в летний период за счет снижения собственной прибыли, не транслируя повышения и создавая более благоприятную ситуацию для продаж для наших дистрибьторов.
 
-Можете ли вы выделить проблемы, характерные для этого сегмента? 
Сейчас в стране  сложная экономическая ситуация. Несомненно, это отразилось и  на канцелярском рынке.  В основном это связано с постоянным повышением цен на сырье со стороны наших поставщиков в течении 2015г. В свою очередь, мы стараемся, по возможности, проявлять лояльность и сдержать повышение цен, но это не всегда получается.
 
Производство картонных папок является сложным многоступенчатым процессом и требует крупных финансовых вложений. Ежегодно необходимо  инвестировать дополнительные финансовые вложения в модернизацию  оборудования, сервисное обслуживание станков, расширение новых производственных и складских помещений. 
Так, с 2015 г. компания «БФБИ» запустила новый проект «РОСПРОМБОКС» по производству транспортной упаковки и выработки гофрозаготовок.
 
-Охарактеризуйте рынок архивных коробов – его объем, долю отечественных и иностранных производителей. Отличается ли рынок архивных систем в России от рынка других стран?
Продукция нашего отечественного производителя на данный момент выглядит достойно и не уступает по качеству западным конкурентам. В подтверждение можно привести пример размещения иностранных торговых марок на российских производственных площадках.
Также, при выборе данного товара, покупатель в основном руководствуется ценой и, следовательно, выбирает продукцию отечественного производителя, которая имеет оптимальную стоимость.
 
Ежегодное увеличение документооборота способствует увеличению спроса на продукцию для хранения документов в целом.
Архивные системы, выполненные из микрогофрокартона, считаются одними из самых  экономичных продуктов для хранения документов, поэтому продукция всегда востребована. 
В настоящий момент самыми распространенными и известными марками архивных систем в России и странах ближнего зарубежья являются ТМ KRIS, ТМ BRAUBERG, ТМ Бюрократ, ТМ ОфисСтандарт, TM Attache, TM Infarmat, ТМ Esselte, ТМ Fellowes.
 
-Кто, по Вашему мнению, лидер? Каковы позиции вашей компании на рынке?
В настоящий момент на отечественном рынке существует несколько основных производителей АС, которые производят качественную продукцию и обеспечивают потребности  большинства российских покупателей. Они  зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны уже многие годы: компания «БФБИ», «Промтара», «Esselte» и другие.
 
Многолетний опыт нашей компании показывает, что процесс производства АС это сложный многоэтапный процесс, требующий тщательной работы, опыта и существенных финансовых вложений. Далеко не каждая компания может себе это позволить.
В основном покупатели отдают предпочтение папкам и коробам уже известных на рынке брендов, которые пользуются доверием и зарекомендовали себя с положительной стороны.
 
-Какие короба сегодня являются хитами продаж? С чем это связано?
Бесспорным лидером этой товарной группы является папка на завязках ас-1, с корешком 75мм и папка на резинках ас-7.
Мы,  в свою очередь, предлагаем как "эконом" (бурые), так и "премиум" (печать в 2 цвета) вариант.  Архивные короба ас-4, ас-13, ас-9 также пользуются популярностью. 
Изначально на рынке была популярна картонная папка на завязках, которая появилась еще в советские времена и пользовалась спросом в бухгалтериях, отделах учета на крупных производственных предприятий, в госархивах.
 
С появлением более современного усовершенствованного материала – микрогофрокартона, свойства папки заметно улучшились. Выбор этого материала обусловлен рядом преимуществ: микрогофрокартон имеет межслойную вентиляцию и хорошую впитываемость, что позволят поддерживать микроклимат необходимый для длительного хранения документов. Изделие становиться более прочным и износоустойчивым. Статистика показывает, что спрос на эту позицию ежегодно растет.
 
-Каковы позиции вашей компании на рынке?
Если говорить о специализированном производстве АС из гофро- и микрогофрокартона, то компания «БФБИ» является лидером в данном сегменте по качеству и входит в двойку лидеров по объему выпуска.
Прежде всего, речь идет о  многолетнем опыте в производстве и доверии к ТМ Крис. Использование качественного сырья - трехслойного  микрогофро- и гофрокартона, наличие мощной производственной базы, оснащенной современным оборудованием, позволяет компании выводить на рынок высококачественный продукт,  известный во всех регионах России, а за последние годы и  в странах ближнего зарубежья.
 
Компания ежегодно отслеживает последние тенденции рынка, совершенствует конструкцию изделия, создавая прочную и надежную продукцию с ярким оригинальным дизайном и доступной  ценой.  
 
В связи с последними экономическими событиями 2015г. оказался нелегким в области развития продаж и поиска новых клиентов. Но мы, в свою очередь, постарались максимально изучить спрос клиентов, введя новую линейку «ЭКОНОМ».
В 2015г. мы активно продолжаем развивать систему дистрибьюции, расширяя ассортиментную матрицу  как  региональных клиентов, так и крупных покупателей федерального значения. 
В 2015г. была проведена активная работа по налаживанию сотрудничества с крупными розничными сетями Новый книжный, Юлмарт, которые также стали нашими партнерами.
 
-Насколько российский покупатель ориентируется на бренд при выборе архивного короба? Отличаются ли требования наших покупателей от требований, например, европейских потребителей?
Как показывает наш многолетний опыт, при выборе папки покупатель рассматривает несколько основополагающих критериев: функциональность изделия, размер, фактуру материала (картон, пластик, переплетный картон), сферу назначения.
 
После выбора товарной группы покупатель определяется с торговой маркой и выбирает производителя. Здесь важным аспектом служит имидж компании, известность производителя на рынке, узнаваемый бренд. Также покупатель проводит сравнительный анализ цен, качества изделия, выбирает походящий дизайн.
                     
Если говорить о российском покупателе в сравнении с иностранным, то в России существует тенденция: предпочтение отдают более экономному товару для хранения документов: картонным папкам и архивным системам, особенно это касается госучреждений, финансовых учреждений, бухгалтерий,  так как при выборе этого товара  покупатель в основном руководствуется ценой, качеством картона. В меньшей степени брендом и дизайном. В ценовом сегменте класса «эконом» находятся АС, выполненные из гофрокартона. 
 
Также стоит уточнить, что российский покупатель пока еще не готов платить больше  за дополнительные современные параметры, новшества: экологичность картона, креативный дизайн, спецэффекты, которые нам предлагают западные производители: Esselte, Leitz. Конечно, эти марки имеют своего потребителя, но доля их в России очень мала по сравнению с Европой.
При использовании дополнительных параметров  цена на выходе значительно увеличивается и не проносит желаемую прибыль оптовикам.
 
-Каковы новые тренды в изготовлении архивных коробов? Какие тенденции в потреблении этих товаров вы отмечаете в последние годы?
Рынок АС развивается, не стоит на месте и требования покупателей с каждым годом  увеличиваются, что требует от производителя дополнительных вложений в оборудование, разработку новых маркетинговых инструментов и маркетинговой стратегии в целом, созданию «своих фишек».
 
Таким образом, компания «БФБИ» в 2015г. предлагает уникальную УСЛУГУ -  промежуточную упаковку наборов АС (термопленка). Особенным спросом АС в т/у пользуются в розничных сетях.
Мы предлагаем своим покупателям готовые наборы АС (ассорти, моноцвета) по 5шт. в упаковке, создавая дополнительные удобства для нашего клиента: сохранит изделие от влаги и пыли, повышает розничные продажи и помогает экономить на промежуточной упаковке.
 
Также, стоит отметить, что в последнее время покупатели стали запрашивать короба необычных конструкций, привлекающих удобством сборки. Появилась тенденция изготовление  в фирменном стиле, с логотипом компании, с использованием яркого стильного дизайна. 
В настоящее время в  стране сложная экономическая ситуация и  в этой связи наша компания решала выпустить бюджетные модели архивных систем из качественного бурого микрогофрокартона. В "эконом" линейке будут представлены самые ходовые позиции: ас-1Э, ас-4Э, ас-13Э, ас-19Э
 
-Какую наценку можно сделать на товар?
Если говорить в общем, то  в оптовом сегменте наценка обычно составляет 35-50%, в рознице около 100-200%. Также наценка зависит от региона, в котором продается продукция и канала сбыта (корпоратив, опт). Следует отметить, что чем больше в цепи каналов сбыта участников (производитель, дистрибьютор, субдилер, опт, розница и т.д.), тем меньше наценка.
 
-Как вы продаете этот товар? К каким способам повышения продаж прибегаете?
В основном нашими покупателями являются крупные оптовые региональные компании и компании Санкт-Петербурга и  Москвы. Большой объем продаж приходится на средних дистрибьюторов  из разных регионов России. Наша продукция присутствует в офисных каталогах канцелярских компаний, в крупных региональных и федеральных розничных сетях, на сайтах канцелярских интернет-магазинов. С 2015г. наша продукция представлена  в розничных сетях  Новый книжный и интернет-магазине Юлмарт.
 
-Изменилась ли ситуация с реализацией архивных коробов в связи с кризисом?
Бесспорно, экономический кризис повлиял на ситуацию на рынке в 2015г. В связи с нестабильностью курсов валют и сложной экономической ситуацией в стране наблюдается  отсутствие прогнозируемости продаж.
Так, например, с января по март 2015г. наблюдается серьезный рост объема продаж по АС. По нашему мнению это связанно с незапланированной увеличенной закупкой со стороны наших партнеров  в связи с удешевлением рубля, особенно по клиентам СНГ: Казахстан, Беларусь. Подобная ситуация привела к перетариванию складов и в дальнейшем снижению закупок в последующие месяцы апрель, май, июнь.
 
Также на снижение продаж в летние месяцы повлияла сезонность и ориентированность клиентов на закупку школьного ассортимента. Следует отметить, что в 2015г значительно снижается коэффициент платежеспособности со стороны крупных клиентов, что связано с увеличением общей дебиторской задолженности. Подобная ситуация негативно отразилась на финансовой ситуации нашей компании в целом. Но уже с августа месяца в связи с открытием нового офисного сезона наблюдается оживление продаж и объемы по заказам на АС постепенно начинают расти. Мы, в свою очередь, надеемся, что ситуация выровняется и мы нарастим наши объемы.
 
Несмотря на кризис, компания «БФБИ» не стоит на месте и мы развивается  во всех возможных направлениях: активно продвигаем дистрибьюцию, ведем переговоры о сотрудничестве с розничными сетями. Пытаемся вывести на рынок новинки, в частности «ЭКО» линейку и готовимся к выпуску новой линейки АС под ТМ Крис с обновленным дизайном.
 
-Как можно и нужно развивать эту товарную категорию?
Как уже упоминалось ранее, данную товарную группу мы продвигаем через наших региональных дистрибьюторов и крупных оптовиков федерального значения. 
 
С нашей стороны мы стараемся обеспечить полное выполнение заказа в заявленный срок,  контролируем качество продукции на всех этапах производства. Предлагаем комплексную  маркетинговую поддержку: разрабатываем маркетинговые программы, отправляем образцы, презентации, дополнительный рекламный материал, организуем обучение для отделов продаж наших клиентов.
 
 
                                                                              

 


← Вернуться к списку новостей