+7(812) 448-19-94
+7(812) 448-19-93
    Корзина
| Бумага "Сreative" белая А5
| Бумага "Студенческая", А4
| Конверты

Новости

Выведение из ассортимента

Выставка

С Новым годом!

Как выбрать бумагу для лазерной печати правильно?
бумагаОгромные объемы текстов сегодня хранятся в электронном виде, но ни один офис, как и раньше, не обходится пока без бумаги. В некоторых ситуациях бумага незаменима - например, в дороге, когда планшет или ноутбук могут разрядиться, лучше для работы с документами взять их в распечатанном виде. Многим просто более удобно читать или редактировать бумажный документ. К тому же значительная часть документации должна храниться в оригинале, с "живыми" подписями и печатями. 
С бумагами мы работаем каждый день. Но большинство людей не подозревает, что не уделяя должного внимания характеристикам, которыми обладает бумага, они укорачивают срок жизни офисной техники — копировальных машин, принтеров, тратят деньги на ремонт, частую покупку и заправку картриджей. Самая дорогая, или самая привлекательная на вид белая бумага вовсе не гарантирует того, что ваше оборудование будет в безопасности. Чтобы выбрать «правильную» бумагу, внимательно ознакомьтесь с ее качествами.
 
 

Характеристики бумаги для лазерной печати.

 
1) Гладкость.
От того, какой гладкостью обладает бумага, зависит насколько четко и контрастно будет выполнена печать. Чем гладкость бумаги выше, тем контрастнее печать, т.к. по гладкой поверхности лучше распределяется краска. При цветной печати передача цвета тоже будет лучше на гладкой бумаге. Еще один плюс - печатая на ней вы расходуете меньше краски.
 
2) Плотность.
Наилучшая плотность бумаги для печати на лазерном принтере находится в границах от 80 до 90г/кв.м. Бумага с меньшей плотностью будет застревать и рваться, что ведет и к порче документа, и к ускоренному снашиванию деталей оборудования. Более плотную бумагу приемным роликам принтера сложнее захватить. Это замедляет процесс печати.
 
3) Жесткость.
Эта характеристика отражает устойчивость подвешенного листа бумаги до изгиба. Она важна в случае выполнения большого объема работ, требующих высокой скорости.
 
4) Непрозрачность.
Эта характеристика находится в прямой зависимости от плотности бумаги. Более плотная бумага менее прозрачна, и наоборот. Непрозрачность важна, если вы используете двустороннюю печать, когда совершенно не нужно, чтобы текст просвечивал с другой стороны.
 
5) Запыленность.
Когда лист бумаги проходит сквозь механизм печатающего устройства, микрочастицы, отделяющиеся от бумаги, налипают на его рабочие поверхности. Тем самым укорачивается срок жизни принтера. Для лазерной техники подходит бумага с невысокой запыленностью. Чем меньше от бумаги пыли, тем дольше срок работы техники.
 
6) Покрытие.
Для увеличения срока использования картриджа, следует пользоваться бумагой, имеющей покрытие, придающее ей наилучшую впитываемость. На недорогой бумаге чаще всего это покрытие отсутствует.
 
7) Белизна.
Эта характеристика не оказывает влияния на работу техники, но зрительное восприятие текста, распечатанного на более белой бумаге, лучше. Делая распечатки «для себя», для внутренних нужд компании, можно использовать бумагу с 90%-й белизной, для более важных документов подойдет бумага с 92%, а рекламные материалы лучше смотрятся на бумаге с 98% белизны. 
 
8) Влажность.
Степень волнистости и скручиваемости зависит от этого параметра. Скручивание снижается, если влажность бумаги 4,5%
 
9) Кислотность.
Обладающая высокой степенью кислотности бумага стареет раньше, на ней появляется желтизна. Бумага с большим значением карбоната кальция содержит большое количество пыли.
 
Выбирая бумагу, не пытайтесь слишком уж экономить, чем стоимость пачки выше, тем лучшим качеством обладает бумага. 
Звезды, нанесенные на упаковку бумаги, обозначают насколько она совместима с различными типами печати (inkjet, copier, laser). Пять звезд показывают наилучшую совместимость, одна звезда - минимальную.
Упаковывается бумага на производстве надежно, с учетом возможных сложностей при транспортировке. Пачки по 500 листов помещаются в плотную картонную коробку, хорошо защищающую углы пачек от повреждений, а кромку бумаги от сминания.
Существуют виды бумаги, которые нужно использовать для печати на лазерном принтере только в случае острой необходимости. Лакированная или глянцевая бумага может застрять, а то и расплавиться в механизме принтера, что может быть чревато серьезным ремонтом. Декоративную бумагу с ворсом не следует вообще использовать для лазерной печати. Кроме того, что приемные ролики принтера попросту могут ее не захватить, ворс будет налипать на рабочие поверхности принтера, что может привести к его скорой поломке.
 
Для хранения бумагу укладывают в вертикальные пачки (иначе она может деформироваться) в темное, сухое, прохладное место, желательно не на пол, при температуре порядка 20 градусов Цельсия, влажности около 50%. Не рекомендуется хранить бумагу долго в открытом виде, так как фабричная упаковка сохраняет ее от влаги. Без нее бумага может отсыреть. 
 
Перед тем, как поместить бумагу в принтер, осмотрите ее на предмет слипания и посторонних включений. Пачку нужно выровнять, это дополнительно предотвратит ее неправильный захват и застревание.
 
Правильный выбор бумаги для лазерной печати сделает вашу работу более комфортной и продлит срок службы офисной техники.
 

← Вернуться к списку новостей